• Aston Martin DBS Volante
    Aston Martin DBS Volante
    Экстраординарный автомобиль, безумно дорогой, абсурдно быстрый и очень шумный... Подробнее
  • Серийный Audi Quattro появиться в сентябре 2011
    Серийный Audi Quattro появиться в сентябре 2011
    В этом году компания Audi отметит 30-летний юбилей легендарного Quattro... Подробнее
  • Британцы добавят мощности Subaru Impreza WRX STI
    Британцы добавят мощности Subaru Impreza WRX STI
    Subaru разработала бесплатный пакет доработок 320R, для Impreza WRX STI... Подробнее
  • Мировая премьера концептов BMW i3 и BMW i8
    Мировая премьера концептов BMW i3 и BMW i8
    В Мюнхене были представлены новые прототипы электромобилей BMW i3 и BMW i8... Подробнее
Интересное
Интересное
Опрос
Какой тип двигател­я вы предпочитаете?
Популярное
    Новости автопрома
    Автопром готовится к новому кризису

    Автомобильный рынок Европы снова ждут тяжелые времена. В этом мнении сошлись все главы компаний, принимающих участие во Франкфуртском автосалоне, который может стать последним крупным европейским автомобильным мероприятием перед новой волной рецессии.

    Витас попал под подозрение

    ДТП с участием певца Витаса в Москве могло бы так и остаться заурядной таблоидной псевдосенсацией, если бы не одно обстоятельство: скандальная авария произошла на фоне усиленной борьбы властей за абсолютную трезвость на дорогах. А далеко не самый популярный на сегодняшний день певец Витас, он же Виталий Грачев, сделал все, чтобы создалось впечатление - что он относит себя к касте неприкасаемых на дорогах, которая уже и без него разрослась до катастрофических масштабов.

    Премьера нового суперкара Porsche 911 Carrera пройдет в Москве

    Премьера суперкара Porsche 911 Carrera седьмого поколения пройдет в Москве 17 февраля 2012 года. От предыдущей модели новинку отличает более длинная колесная база – она стала на 100 мм длинней, в то время как высота автомобиля, наоборот, уменьшилась.

    Старейший автопроизводитель России может прекратить свое существование

    Попытки возродить производство на заводе ЗИЛ, предпринятые прежним руководством столицы, успехом не увенчались, новый мэр Москвы, С. Собянин, намерен перераспределить территорию завода в пользу социальной сферы – там планируется организовать инновационную площадку, построить университетта и жилые дома.

    Brabus Widestar

    Brabus представил в Женеве 550-сильный внедорожник экстремального суперкласса с символическим названием «Widestar».

    За «скелет» Brabus Widestar был взят уже достаточно заточенный под «конёк» Mercedes ML 63 AMG, который в процессе модификаций базового 510-сильного 6,3-литрового V8-агрегата (спортивный воздушный фильтр, новый софт для блока управления, спортивные катализаторы и спортивная выхлопная система), приобрёл максимальный «заряд» в 550 лошадиных сил и 650 Нм максимального крутящего момента.

    Опубликовано: 25-11-2011, 00:30 | Категория: Aвтоновости

    Машины продаются без номеров

    Машины продаются без номеров

    Гаишники отстояли требование снимать автомобили с учета перед продажей. Правозащитники считают, что существующая система регистрации ущемляет права автовладельцев, и ее нужно менять целиком.

    Во вторник Верховный суд, под давлением федеральных гаишников отменил свое решение, позволяющее регистрировать не снятые с учета автомобили. Спор в ВС начался из-за жалобы жителя Волгоградской области Виктора Костенко, который решил оспорить действия местного ГАИ, отказавшегося регистрировать купленные им в ноябре 2005 года «Жигули» 2108, на том основании, что прежний владелец не стал снимать ее с учета. Автомобиль был продан по договору купли-продажи, новый владелец получил ключи и документы, но ездить на автомобиле так и не смог. Гаишники отказались регистрировать не снятый с учета автомобиль, руководствуясь положением «Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ», в котором сказано, что ГАИ не ставить на учет автомобили «ранее зарегистрированные в подразделениях Госавтоинспекции и не снятые с регистрационного учета по месту регистрации». А ездить на незарегистрированном транспортном средстве Костенко не может по закону «О безопасности дорожного движения».

    Костенко рассудил, что полноценно пользоваться купленным автомобилем ему мешают правила регистрации автомобилей, и подал в Верховный суд заявление с требованием их отменить.

    Тогда ВС с доводами Костенко согласился и своим решением от 10 января 2007 года отменил действие запрещающего положения. В заключении ВС сказано: «Невыполнение прежним собственником транспортного средства обязанности по его снятию с регистрационного учета не является основанием для ограничения права нового собственника на пользование транспортным средством путем участия в дорожном движении». Однако новый порядок в силу не вступил, так как правовой департамент МВД сразу подал кассационную жалобу.

    Во вторник во время рассмотрения кассации в ВС гаишники заявили, что принятое решение увеличит число преступлений на дорогах. По словам представителей ГАИ России, возможностью регистрировать не снятый с учета автомобиль будут пользоваться в первую очередь грабители и мошенники. «Отмена этого положения правил регистрации приведет к тому, что на одну и ту же машину можно будет получить несколько комплектов документов и номеров. А потом, например, под эти документы можно будет воровать другие машины, и перебивать у них номерные агрегаты», - рассказал представитель МВД Гайк Марьян. Также, по его мнению, злоумышленники смогут беспрепятственно регистрировать и продавать украденные автомобили. «Правила регистрации в соответствии с гражданским кодексом разрешают продавать автомобиль по написанному от руки договору, и даже по устной договоренности. - пояснил Марьян. - В результате, если разрешить регистрацию не снятых с учета автомобилей, то любой, написав договор от руки и имея документы на машину, сможет зарегистрировать ее на себя».

    Кроме этого, по словам Марьяна, разрешение регистрации не снятых с учета автомобилей позволит совершать махинации с автомобилями, находящимися под арестом, в залоге, купленными в кредит или находящимися в совместной собственности. А, по словам замначальника ГАИ России Василия Белобородова решение ВС нарушит работу системы учета и регистрации автомобилей в стране, что в свою очередь приведет к тому, что «транспортное средство может быть использовано в преступных целях, в том числе террористического характера». Также Белобородов отметил, что такое изменение процедуры регистрации автомобилей разрушит систему военно-транспортного учета. То есть военные не будут знать, сколько реально автомобилей они смогут забрать у гражданского населения на нужды армии в случае объявления всеобщей мобилизации.

    В МВД уверены, что существующий порядок регистрации автомобилей не нарушает прав граждан при покупке автомобилей.

    В заявлении правового департамента говориться, что если прежний хозяин отказывается снять автомобиль с учета, то на него можно подать в суд. Затем по постановлению суда, гаишники снимут спорную машину с учета, и ее можно будет зарегистрировать на нового владельца.

    Правозащитники с позицией милиционеров категорически не согласны. «Та схема, которая сейчас применяется к бывшим хозяевам, отказывающимся снимать проданный автомобиль с учета, и о которой говорят в МВД, тоже нарушает права новых владельцев. Судебное разбирательство длится не один день, и даже не одну неделю. Это очень долгая процедура, а автовладелец в это время не может пользоваться своим автомобилем. Плюс он должен платить деньги за судебные издержки», - говорит независимый депутат Виктор Похмелкин.

    По его мнению, вся действующая процедура регистрации автомобилей ущемляет имущественные права автовладельцев, и поэтому должна регулироваться не ведомственным постановлением, а федеральным законом. «При существующем порядке постоянно будут возникать, такие конфликты - либо разрешить людям распоряжаться своей собственностью и разрешить регистрировать по нескольку раз одну и ту же машину, либо нарушать права граждан, - возмущается Похмелкин. - Необходимо принять закон, и при его разработке проработать с участием общественности и экспертов все узкие места».

    Гаишники и сами понимают, что систему регистрации надо менять, но пока не знают как именно. Как заявил начальник отдела административной практики и дознания ГАИ России Владимир Кузин, гаишники уже разрабатывают новый регламент, в котором будет прописана новая процедура постановки автомобилей на учет. Однако она не будет сильно отличаться от действующей.